太挤!加州州立大学拒收3.2万名学生 校方商讨对策

      美国《世界日报》刊文称,美加州州立大学理事(Cal State Trustee) 3月20日开会,指出州立大学太挤,有3.2万名学生遭拒收,理事会当天商讨解决方案。而协助学生在州大系统的各大学找到入学位置的提案,理事会在近日已投票。

资料图:美大学校园一角。(美国《世界日报》资料照)

    加州近几年增收州立大学申请者,但因各州立大学太拥挤,符合资格的3.2万名学生,无法进入自己最喜欢的州立大学及科系。23所州立大学中,六所学校包括佛莱斯诺(Fresno)、富乐顿(Fullerton)、长堤( Long Beach)、圣地亚哥(San Diego)、圣荷西(San Jose)、圣路易奥比斯波(San Luis Obispo),都有许多超额的符合资格申请者。

    根据州立大学行政人员,州立大学系统面临资金问题,因此考虑调涨学费,州长布朗(Jerry Brown)提案多支出9200万美元,增加州立大学2018年-2019年学年度预算,但这与州立大学理事会需要的预算,还是少了1.71亿美元。大学公职人员需要在5月之前,设法使住在州立大学附近的学生优先入学。为让学生进到想要的学校,理事会提出解决方案,先送出拒绝或候补通知给符合资格的申请人,再让他们填表,在有名额的州立大学选择最想进的学校,系统在一个月内使用手机简讯或电邮等多方通知,等待申请人回复。如申请人在一个月内不回应,则系统会自动安排入学的学校,学生便无权利再选择。

    另外,理事会也预计增设科系,据官方数据,约有340万名加州州立大学校友在加州工作,州立大学体系因此依照业界需求,增设科系。各校校长办公室接收了23件增设科系的提案,并已准许17件提案,包括增设计算机工程、商业、及卫生专业相关科系。

除商议解决方案外,理事会在会上也宣布贝克斯菲(CSU Bakersfield)州大及杜明尼格兹州大(CSU Dominguez Hills)的新任校长