“可持续发展教育应是衡量优质教育的重要标尺”

“可持续发展教育应是衡量优质教育的重要标尺”


“要将可持续发展教育作为衡量优质教育的重要标尺,要实现提高教育质量和促进教育公平两大改革攻坚任务,可持续发展教育为此提供了新的途径、新的视角和新的思路。”在近日举行的第七届北京可持续发展教育国际论坛上,中国教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民在论坛上发出此呼吁。

6月27日-29日,来自中国、美国、加拿大、日本、澳大利亚等15个国家的300多位代表,参加了第七届北京可持续发展教育国际论坛暨第四次亚太可持续发展教育专家会议,围绕“走向世界教育主流的可持续发展教育”主题,对2016年至2017年联合国以及教科文组织发布的一系列可持续发展教育重要文件进行了梳理和回顾,全面总结了世界可持续发展教育的主要成绩,深刻论证了可持续发展教育的基本理论内涵,指明了未来全球可持续发展教育的推进方向、发展图景和实践要求。

2018年7月,在日本名古屋举行的世界可持续发展教育大会通过联合国教科文组织《全球可持续发展教育行动计划》,在优先行动领域“推进政策”中对可持续发展教育做了明确部署:“将可持续发展教育主流化,全面纳入教育政策和可持续发展政策中。”随后,国际社会出现切实推进可持续发展教育的崭新态势。