澳国际教育业繁荣 中国留学生赴昆州人数增多

【澳洲网高嘉文26日编译】澳洲统计局(ABS)近日的最新数据显示,澳洲蓬勃发展的国际教育业出口继续快速增长,去年达到创纪录的339亿元(澳元,下同),包括澳洲国际学生所有支出在内的出口额比去年增长15.3%,高于前一年17.3%的增幅。与此同时,昆州国际学生的数量增长尤其迅速,在过去2年,中国学生人数增长了40%,全州共计3万多学生注册。

国际教育业发展创纪录

综合《澳洲人报》 《每日电讯报》 6日报道,澳洲教育行业去年发展达到创纪录水平,对此,联邦教育部长特翰(Dan Tehan)对这些数据表示欢迎,并称澳洲的国际教育界充满活力,表现优异,预计澳洲今年将超过英国,成为全球第二大最受国际学生欢迎的留学目的地,仅次于美国。去年澳洲迎来创纪录的69万名国际学生。经过几十年的投资、努力工作以及世界级学者、教师和管理人员的帮助,澳洲在全球高等教育领域已树立了领导地位。

尽管学生(尤其是来自中国和印度的学生)继续涌入澳洲,但移民政策的收紧和英国退欧的不确定性,也对澳洲教育产业的需求造成了影响。同时,澳洲大学联盟(Universities Australia)首席执行官兰斯当(Anne-Marie Lansdown)表示,这一增长符合近年来的趋势。他说:“除了支持教育产业作为澳洲第三大出口经济体外,教育国际学生还在为澳洲打开国门、与世界各国建立牢固联系方面发挥着强大的作用。”

集中在墨尔本等主要城市

然而,澳洲国际教育协会(International Education Association of Australia)首席执行官霍尼伍德(Phil Honeywood)却发出警告,称需要更多信息来正确解读最新数据,因为一些衡量学生需求的传统领先指标与高增长数据并不相符。他表示,所有指标都表明,英语语言和基础课程的注册人数持平。学校需要更好地理解一些学生入学的趋势,以确定这一趋势的走向,他还称,国际学生的经济效益主要集中在悉尼、墨尔本和布里斯班,其它地区则参差不齐。对此,特翰回应道,联邦政府正努力推广澳洲地区作为国际学生的目的地,使澳洲地区社区也能享受到国际学生带来的经济和文化利益。此外,霍尼伍德还表示,联邦政府需要出台更多政策激励措施,如延长毕业后工作签证或增加移民点,以鼓励更多国际学生到这三个主要城市以外的地方注册。

更多中国留学生走向昆州

与此同时,昆州的国际学生数量正不断增长,越来越多的中国目光投向了这个阳光之州。

据悉,到目前为止,中国是昆州最大的留学生来源国,占学生总数的近1/4,其次是印度和巴西。在昆州,国际学生们选择学习各种课程,包括商科、艺术和语言学等。吸引学生并导致留学人数激增的不仅仅是昆州各大大学的学习机会,还有该州的生活方式也被认为是促进留学生发展的原因。22岁的谭·艾丽西亚(Alicia Tan)已经在布里斯班学习和生活了2年半,她来昆州学习的原因是被昆州科技大学(QUT)的创意产业学士学位课程所吸引。她说:“我真的很高兴我决定去布里斯班学习,这里的艺术和文化氛围让我立刻爱上了这座城市。我喜欢和大自然在一起,我喜欢在早市散步,我喜欢在海里游泳,在海滩边放松,这些都是我作为一名国际学生能够在布里斯班做的事.