驻洛杉矶总领馆:留美学生安全事故频发生,留学生外出安全需警惕!

驻洛杉矶总领馆:留美学生安全事故频发生,留学生外出安全需警惕!

近年来,留学生安全事故频频发生,驻洛杉矶总领馆在官网中对此发出提醒:各类事故频发,留学生注意安全!


完整文字稿件如下:

2018年9月,南加州钻石吧市某中国留学生深夜超高速驾车,在转弯时失控撞入民宅,最终造成车内人员2死1伤。

2018年10月,圣地亚哥某中国留学生在移民局临时检查中被发现涉嫌非法打工,被当场拘捕并于次日被递解出境。

2018年10月,亚利桑那州立大学(ASU)某中国留学生在来美航班落地后与家人失联,后家人得知其在入境时被海关遣返回国。

2019年1月,亚利桑那大学(UA)某中国留学生遭电信诈骗,损失钱款5.2万美元。2019年1月,加州大学尔湾分校(UCI)某中国留学生遭“虚拟绑架”式电信诈骗并长时间失联,“绑匪”向其父母索要70万美元赎金,之后当事人被警方在酒店内找到,平安无事。

2019年3月,亚利桑那州立大学(ASU)某中国留学生在从墨西哥入境美国时,被查出随身携带子弹且曾申请购枪,遭海关拘捕。

2019年3月,南加州大学(USC)一名学生(非中国籍)深夜外出在校外周边遭遇抢劫,发生争抢后被枪击身亡。

2019年2月,加州大学尔湾分校(UCI)某中国留学生因涉嫌性侵、勒索未成年人,被警方逮捕、检方起诉并被校方开除。2019年3月,加州大学尔湾分校(UCI)一名女生(非中国籍)深夜在校内公寓附近遛狗时,遭一男子袭击并试图性侵,后被刺伤,犯罪嫌疑人逃离。

发生上述事故的原因主要有:学校周边环境治安不靖,如南加大校园周边治安条件较差;校方管理能力滞后,师生之间也可能发生治安甚至刑事案件;学生自我管理能力较弱,如涉嫌违法犯罪;学生安全意识不强,防范能力不够,如心存侥幸,在高危险时段从事高危险活动等等。

驻洛杉矶总领事馆提醒中国留学生,注意遵纪守法,远离黄、赌、毒和家暴;了解并关注周围安全状况,避免前往黑暗偏僻处或在夜晚外出,尤其是单独外出;外出关注气候、地理环境,避免从事高风险活动;合法消费、换汇,切勿相信“天上会掉馅饼”,谨防上当受骗;保持身心健康,及时就医,持续、主动与亲友保持联系;提高自身防范能力,特别要确保生命安全。

留学生怎么注意安全

1、证件安全

个人的重要证件一定要妥善保管,不要轻易示人,遇到有人检查证件记得也要对方出示身份或工作证核实,当然了你的态度要有礼貌。

如果遇到警察,在警察没叫你出示证件的时候,千万不要急于证明自己,把手伸进口袋里掏证件。因为美国允许公民持枪,美国警察对“掏”这个动作十分敏感,他很可能误以为你掏枪,从而造成严重后果。只有警察叫你出示证件的时候,你才可以拿出证件。为了保险起见,你可以记下警察的证件号,车号等。有重要的文件也最好备份以防万一。

证件一旦遗失或者被偷被抢,要及时像学校反应并向警察局报案,申请出具书面遗失证明,配合相关部门尽快做好补办申请。

2、住宿安全

一般来说大学宿舍相对安全,不过大部分学生都是在校外租房的,所以选择治安好的片区的房子尤为重要。

那些地方安全,这些信息可以向中国学长咨询。条件允许的的话最好住在离地铁站近的地方,学校附近也常常会有校车,大家可以充分利用这些资源。有好朋友一起租房当然最好不过,彼此之间多个照应。千万不要为了省钱选择黑暗偏僻的地方,这个钱咱不能省。

外出或睡觉前记得检查电源和煤气等安全,门窗是否锁好,出远门可以请朋友或邻居代为留意房屋安全。